Оксана Влюбчак



  
   Участница литературного объединения "Золотое перо" с 2008 года. Студентка ХГУ им. Н. Ф. Катанова, факультет «Лечебное дело».      
  В 2013 году вошла в двадцатку лучших по России в литературном Всероссийском конкурсе "О казаках замолвим слово",  и была приглашена в Москву на торжественное награждение, которое проходило в Храме Христа  спасителя.
     Получение грамоты -  заслуженная награда Оксаны, а ее рассказ «Командир без ошибки» будет напечатан в журнале «Казаки».


 Немного о себе


     Моё самое первое воспоминание о себе исходит ростками из детства, того времени, когда  мир вокруг казался ярко-солнечным без единого серого пятна. Я помню серый переплет сборника стихов Пушкина, словно запыленный многовековой пылью, стоявший  на полке нашего книжного шкафа. Мама часто доставала его и читала мне сказки, которые завораживали меня, я с огромным интересом слушала их и хотела побывать в тех волшебных местах, о которых писал классик.
     В пять лет я в первый раз попробовала  перо. Мое дебютное произведение было написано за несколько часов большими печатными буквами красного цвета. В нем мой главный персонаж изобрел лекарство от всех болезней. А потом, через пару дней, родилось на свет моё первое стихотворение, про осень. Теперь я понимала, что мне нравится выкладывать на бумагу свои мысли, мне безумно льстило, что сотворенная мною реальность жила. Я дорожу каждым своим произведением, люблю каждое творение. Очень часто бывает так, что строчки приходят, когда время перешагивает за полночь, когда не всегда есть возможность их записать. Тогда я повторяю пришедшие строки снова и снова, боясь их забыть поутру. Для меня они величием равны Богу, как писал Владимир Маяковский.
     В школе я научилась  писать сочинения на предоставленные темы, что было сложно, ведь я привыкла творить на свои собственные задумки. Каждое сочинение было для меня праздничным событием. Я увлекалась  русским языком по-настоящему, а литература была для меня самым сладким, приятным дополнением.  Мои стихотворения и  рассказы печатались в газете «Черногорский рабочий» в рамках соревнований, в которых  мне доставались призовые места. На конкурсе Сибирского Федерального округа в номинации мультимедийный проект заняла первое место, написав сказку. С этого времени я не представляла свою жизнь без творчества, которое становилось для меня всё больше и больше дорогим и любимым. Постоянно в моем блокноте были записи, наброски рассказов и стихов, которые выливались в новые произведения, в каждое из которых я вкладывала частичку души.
       Знаковым для меня стало открытие Владимира Маяковского, не такого, каким заставляют нас  видеть его  в школе, а совершенно другим, нежным и вместе с тем со своим сильным и твердым словом. « Облако в штанах» заставило меня многое пересмотреть. Любовь не обходит никого стороной. Михаил Замятин и его великое творение «Мы»  долгое время после прочтения  оставалось в голове. Я прокручивала и прокручивала  в голове сюжет, снова пересматривая свое отношение к миру, так не хотелось получить свой номер и букву… Разум не должен быть выше всего нашего человеческого! Мы не машины, но так часто заставляем себя об этом забывать. Или просто хотим быть безупречными…  Величайшее произведение Булгакова, экранизированное и вызвавшее столько споров и откликов, « Мастер и Маргарита» было осилено мной за пару дней, взахлеб, с радостью и безудержным интересом я читала этот роман в романе. Поистине, это шедевр. А позже стал для меня идеалом писательского мастерства. То, к чему нужно стремиться, то, как надо писать!

     Когда – то, где- то…
(сказка про библиотеку)

Лиля посмотрела на часы. Скоро полдень. В дверь позвонили, и она встретила своего однокурсника. Миша был чем-то взволнован, он то и дело смотрел в телефон, проверяя не то время, не то, ожидая важный звонок.
- Садись скорее, сейчас сахар в чай положу, – улыбалась девушка.
- Лиль, давай сразу пойдем, если мы еще чай пить будем, она точно закроется.
Быстро закончив обед, молодые люди отправились на улицу. Стояла прекрасная теплая летняя погода. Солнышко обжигало и ласкало. Лето не хотело уходить.
- Что у тебя там случилось такое, откуда спешка? – спросила Лиля.
- Я  первый раз с таким столкнулся. Весь интернет облазил, а нужной информации так и  не нашел, – он рассмеялся горько-тоскливо.
- Вот уж точно нонсенс, – улыбнулась Лиля.
Они скоро завернули за угол, и показалось трехэтажное здание с величественными дверями и аккуратно подстриженным газоном.
- На библиотеку она не похожа, – заметил Миша, глядя на это здание, больше похожее на усадьбу знатной семьи.
- Раньше за ней еще лучше ухаживали, когда Чернянский был жив. Денег на нее он никогда не жалел. Говорят даже, что где-то в ней он спрятал сокровища свои, – говорила Лиля.
- А я слышал, что клад прямо в стенах запрятали. И что тот, кто его найдет, в тот же миг превратится в камень. Это самое бредовое, что только могли придумать об этой библиотеке, – говорил Миша.
Век назад это здание так же принадлежало книгам. Граф Чернянский любил ее больше, чем свое поместье. Не жалел ни денег, ни своих сил на благоустройство этой библиотеки. Говорили, что такие порывы и бесконечные вливания денег были не в саму библиотеку, а в жизнь ее работницы, якобы укравшей когда-то сердце графа. Но он был честным семьянином. Поэтому данные заявления были безосновательны. Львиная доля богатства графа досталась ему от отца, другая же половина была честно заработана им торговлей. Граф Чернянский был уважаемым человеком, слывшим своим добрым и справедливым сердцем. И говорили, что он обладал не только материальными ценностями, но и имел в своей библиотеке клад, соизмеримый лишь по ценности с самой жизнью.  
Однажды граф видел сон, в котором к нему подошел старик и сказал:
- Твоя библиотека несет больше тайн и загадок, чем ты думаешь. Однажды она станет продолжением твоего рода, твоей памяти и вечного уважения к твоей семье. Сделай же ее достойной таких привилегий, – проговорил пожилой человек, с седой бородой, палкой в руках и толстой книгой.
Старик ушел. Чернянский утром нашел в своей руке ключ от подвала библиотеки, давно потерянный. С тех пор он старался сделать так, чтобы все только и говорили про его творение, библиотеку.
Лиля присела за стол. Миша отправился выбирать себе подходящую книгу. Девушка увлеклась просмотром исторической книги, как вдруг мимо нее пробежала собака. Лиля  проводила взглядом ее до угла. Девушка очень  удивилась и решила спросить у служащей библиотеки, чья собака, не потерялась ли она.
- Извините, а чей пес тут бегает? – спросила девушка.
- Какой пес? – женщина подняла очки.
- Только что пробежал мимо меня. Я просто подумала, может, потерялся.
- Девушка, здесь нет никаких собак, вы можете не беспокоиться.
Миша вернулся и спросил Лилю, видела ли она собаку.
- Сказали, что здесь нет никаких собак, – взволнованно ответила она, оглядываясь по сторонам и словно пытаясь найти где-то эту собаку, спрятанной или мирно сидящей рядом.
- А может, они и правы. Я не уверен, что это был пес, он больше похож на волка.
- Давай скорее, ищи свою книгу, да пойдем отсюда.
Молодые люди быстро собрались и пошли к выходу. Навстречу выбежал тот самый пес. Он перегородил им путь, стал протяжно завывать, и вскоре стало понятно, что это не пес, а волк. Он шел прямо на Мишу, но парень смотрел ему в глаза и не моргал, так показывают свою власть хозяина. Волк завыл еще раз, а потом решительно бросился бежать и, ударившись в стеллаж, исчез.
Девушка с парнем стояли, как вкопанные. На пол упала книга, которую подняла Лиля.
Книга была раскрыта на странице, в которой лежало письмо. Его написал граф. Много слов, адресованных его детям, извинения за море и просьбы его не забывать. Лиля нашла так же, схематичное расположение клада. Она показала эту книгу Мише. Они переглянулись и решили, что должны найти клад Чернянского, не зря же они оказались в этой библиотеке. Возможно, далеко не случайно так же они не могли найти нужной информации во всемирной паутине.
Лиля легла спать. Проснулась оттого, что под ее окном протяжно выл пес. Она встала и закрыла окно. Повернувшись, увидела в своей комнате высокого мужчину, с тонкими чертами лица, в чем-то черном. Лиля хотела закричать, но все ее тело было словно сковано цепями. Мужчина стал говорить:
- Вы должны найти мои сокровища. Прошу вас. Пусть весь мой род станет снова известным, как век назад. Я прошу вас о помощи, вы не останетесь без награды, будьте уверены.
С этими словами он подошел к окну, обернулся волком и выпрыгнул. Лиля долго еще слышала протяжный вой волка, удаляющийся от ее дома.
Миша пришел к девушке рано утром. Оказалось, что граф приходил и к нему. Молодые люди взяли ту книгу и стали внимательно изучать, где находятся сокровища. Все указывало на подвал.
- Как  ты думаешь, что там может быть? – спросила Лиля.
- Наверное, фамильные драгоценности.
Молодые люди дождались вечера и того момента, когда охранник ушел в главный зал. Миша принялся ломать замок на поросшем травой  окне подвала. Замок неуверенно хрустнул под натиском, Миша залез первым, а затем подал руку, и в подвал спустилась Лиля. Теперь они стояли посреди огромной запыленной комнаты, в центре которой было небольшое чистое место, вокруг которого летали мотыльками блестящие пылинки только что опустившихся частичек гостей. Огромное количество книг и фотографий заполняли собой все помещение. Лиля принялась их рассматривать, на одном снимке она увидела графа, узнала который она лишь по тому полусонному образу, который являлся к ней во сне. И вот, в самом углу стояла коробка. Она была покрыта толстым слоем пыли. Едва Лиля дотронулась до нее, как коробка затрещала, заходила из стороны в сторону и стала сундуком. Засверкали искорки огней и полетели короткие всполохи света.
            Сокровищница была поистине красива. Она была  украшена изумрудами и рубинами, покрыта золотом. Сияла своей новизной, вместе с которой исчезла вся пыль с подвала.  Миша немедленно стал открывать, на дне лежали  свитки бумаги, которые были перевязаны заботливой рукой шелковыми нитями. Между ними находились  слитки золота. Но цена любых металлов меркла перед ценностью этих свитков Александрийской библиотеки. Сверху лежало письмо, в котором граф обращался к своим потомкам с просьбой не продавать эти бумаги, но владеть ими бережно и передавать из поколения в поколение, как это делал он.
            - Я и представить себе не мог, что когда-нибудь найду нечто подобное. – говорил Миша.
            - Думала, будет, что угодно, золото, бриллианты, рубины… Но что мы найдем утраченную мировую ценность, не могла даже себе представить, – растерянно говорила Лиля.
            Миша и Лиля  нашли потомков Чернянского. Было это сделать не так уж и трудно, потому что в городе больше не нашлось обладателей этой фамилии, кроме как близких графа. Передали письмо, которое граф адресовал своим близким. Праправнучка с трепетом взяла его и начала читать.
            - А я думала, что никогда и ничего не найду от прадеда.- она присела на стул, приглашая молодых людей присесть с ней рядом и подвигая к ним чай.
            - Я думаю, вам теперь стоит заниматься библиотекой. Ведь именно об этом и мечтал ваш прадед.
            - Мы давно не были даже просто в ней. Совсем забыли, что она когда-то принадлежала нашей семье. Теперь я буду ей заниматься. Это было делом моего деда. Мой святой долг продолжить семейное ремесло.
            С этими словами правнучка Чернянского принялась расспрашивать молодых людей, как они нашли ее, как узнали про библиотеку и ее секреты. Почти на все вопросы Миша отмалчивался, лишь обронил однажды фразу, что тому суждено было случиться.
            Осень лениво золотила городские аллеи.
Миша и Лиля гуляли по парку. Они заметили под тенью высокого дерева чемодан. Оглянувшись по сторонам, Миша направился к нему, а вскоре, когда открыл его, позвал Лилю. Чемодан был доверху наполнен украшениями из золота. И неподалеку от него сидел пес. Который, едва заметив, что к нему приближаются, стал уходить.
- Не обманул нас граф, действительно отблагодарил… - задумчиво говорил Миша.
            Величественное и большое здание библиотеки имени графа Чернянского. Аккуратный газон, красивый вид из окон. Асфальтовая дорожка, по которой вдаль уходит волк. Он мягко ступал по дороге, не спеша,  переходя в медленный бег. Совсем недавно библиотека приобрела свое первоначальное  название и стала вновь предметом разговоров городских жителей, она стала снова воплощением мечты Чернянского, когда-то безвозвратно ушедшей. Волк исподлобья  бросил последний человеческий  взгляд на свою библиотеку и, пробежав несколько метров, исчез.
            Нет на свете таких богатств, которые были бы ценнее, чем память о предках. Нет на свете ценнее клада, чем книги, которым не одна сотня лет. В которых можно найти все тайны, скрытые когда-то от человека. Никогда не будет их цена эквивалентна деньгам, потому что бесценна жизнь, о которой о

           


Комментариев нет:

Отправить комментарий